2021年07月10日

茨城地酒・公明の生貯蔵酒と肴は茨城県那珂湊産の白つぶ貝

こうめい・生貯蔵酒

今日は茨城県桜川市にある酒屋さん・バッカスサイトウ371円で購入した、同市の酒蔵・村井醸造の酒「こうめい・生貯蔵酒」を冷酒で飲みました。ここ村井醸造の酒、銘柄は漢字で「公明」ですが、平仮名で「こうめい」の銘柄も使用していて、酒によって使い分けをしているのかもしれません。今回飲んだ酒はラベルに精米歩合60%と書かれていますが、特定名称酒の表示が無いので普通酒と思われます。飲んだ感想はやや淡麗の少し苦辛い酒で飲んでて少しカビ臭を感じます。でも後味は辛さの中に旨味もそこそこあって結構美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満

◎内容量/300㎖








村井醸造



製造者



村井醸造株式会社



茨城県桜川市真壁町真壁72








白つぶ貝

今日はツーリングで茨城県の涸沼や大洗・那珂湊方面に行ったので、那珂湊の森田水産で地元・那珂湊産の白ツブ貝が安かったので買いました。






白バイ

大粒の4個のを買いました。この貝、白ツブ貝の地方名で売られていましたが、正式にはツブ貝では無くエッチュウバイ(白バイ貝)と言うバイ貝の仲間らしいです。泥やヌメリを落として綺麗に掃除します。







刺身

1品目、バイ貝は殻が薄くもろいので軽く金槌で叩いて貝殻を割って肝を取り除き身を塩揉みして、神経毒のある唾液腺を除去してスライスして刺身にしました。(画像は貝1個分) 食べた感想はコリコリとした歯ごたえのある食感でほのかに甘く旨味があってとても美味しく酒が進みます。





焼貝

2品目はグリルに30分ほどぶち込んで焼き貝にしました。






焼貝2

少し焼き過ぎたみたいで、貝の水分量が減って身離れが悪く、肝が1/3くらいしか出てきませんでしたが、焼くと食感はコリコリからブヨブヨシャキシャキって感じに変わりますが旨味が増してコチラもメチャ美味しかったです。肝も最高でした!

tanjo0711 at 23:58│Comments(0) 茨城県の日本酒 

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