2021年06月07日
岡山地酒・桃の里の20年熟成古酒と肴は青森県産の生ミンク鯨の刺身

今日は岡山県赤磐市にある酒蔵・赤磐酒造の直売所で1100円で購入した酒「桃の里・本醸造二十年熟成古酒」を飲みました。酒は精米歩合60%の米で平成10年に仕込まれた本醸造酒で20年もの間、酒蔵のタンクの中で寝かされていた熟成古酒です。ウイスキーの様な綺麗な黄金色をしていて飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で、長期熟成酒に良く感じられる火薬っぽい味わいと酸味がありますが、飲んでてまろやかで後味は甘みと熟成した旨味があって古酒好きの私好みの味わいでとても美味しかったです。長期熟成酒は付加価値を付けて高く売る酒蔵が多いですが、ここの酒は1100円と安く美味しくて素晴らしいですね。これはおすすめ◎
◎原材料名/米(岡山産)・米こうじ(岡山産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/16度
◎内容量/720㎖

製造者
赤磐酒造株式会社
岡山県赤磐市河本1113


今日の酒の肴は東武宇都宮百貨店・大田原店で買った青森県産の生のミンク鯨です。国産なので現在行われている商業捕鯨の物だと思われます。冷凍もんじゃない生の鯨のお目見えでテンションが上がり、高いけど奮発して買いました。^^

スライスして生姜醤油で頂きました。生で鮮度が良いので色合いも良く、ドリップや臭味も無くてメチャ美味しかったです。 これから安くて美味しい生の鯨肉が食べれる様になると良いですね。
人気ブログランキング
鯨食文化
tanjo0711 at 19:50│Comments(4)│
│岡山県の日本酒
この記事へのコメント
1. Posted by skekhtehuacso 2021年06月07日 22:27

20年モノの古酒四合瓶が、たった1100円ですか!
これはおもしろそうですね
2. Posted by 丹醸 2021年06月09日 20:47
skekhtehuacsoさん こんばんは
コメント頂きありがとうございます。
長期熟成の古酒って付加価値をつけて高く売る酒蔵が多いですが、たまにこの様な掘り出し物を見つける時があります。^^
ブログでも紹介してますが、今は廃業した茨城県常陸大宮市の酔富銘醸の15年古酒は4合壜で840円と超激安でメチャ美味しかったのを思い出します。
コメント頂きありがとうございます。
長期熟成の古酒って付加価値をつけて高く売る酒蔵が多いですが、たまにこの様な掘り出し物を見つける時があります。^^
ブログでも紹介してますが、今は廃業した茨城県常陸大宮市の酔富銘醸の15年古酒は4合壜で840円と超激安でメチャ美味しかったのを思い出します。
3. Posted by エクスプロイダー 2021年06月11日 15:12
桃の里は時々見る日本酒ブログがかなり贔屓にしてる銘柄で大吟醸の生酒とかもリーズナブルだから古酒もリーズナブルですね。
それでいて酒質も高いし。
それでいて酒質も高いし。
4. Posted by 丹醸 2021年06月15日 06:25
エクスプロイダーさん おはようございます。
コメント頂きありがとうございます。
確かに桃の里を酒蔵の直売所で買った時、酒の値段が他の蔵より値段設定が安い感じがしました。
また今まで2本の桃の里の酒を飲みましたが、どちらも美味しく私的には好印象です。是非また岡山に行った際は買いに行こうと思います。
コメント頂きありがとうございます。
確かに桃の里を酒蔵の直売所で買った時、酒の値段が他の蔵より値段設定が安い感じがしました。
また今まで2本の桃の里の酒を飲みましたが、どちらも美味しく私的には好印象です。是非また岡山に行った際は買いに行こうと思います。