2021年05月21日
山形地酒・竹の露と肴はニタリ鯨の刺身
今日は山形県鶴岡市のマックスバリュ藤島店で327円で購入した、同市の酒蔵・竹の露(資)の酒「竹の露」を飲みました。壜には特定名称酒や小印の記載は無く「竹の露」としか書かれていませんが、精米歩合は65%で地元・羽黒産の米で仕込んだ普通酒だと思われます。飲んだ感想はやや濃醇な甘辛い酒で飲んでてアミノ酸が高いのか?クドイ旨味があり、後味は苦味が口の中に残り不味くは無いが微妙な味わいの酒でした。
◎原材料名/米(羽黒産)・米糀(羽黒産米)・醸造アルコール(米由来)
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満
◎内容量/300㎖
竹の露合資会社
山形県鶴岡市羽黒町猪俣新田字田屋前133
今日の酒の肴は北西太平洋産のニタリ鯨の刺身です。刺身ですが添加物が添加されてる鯨加工品で、食べてて水分が多く塩味を感じます。決して不味くは無いが無添加の生の鯨肉の美味さと比べれば雲泥の差がありますね。商業捕鯨で獲れた国産の生鯨肉の刺身が身近に食べれる日が来ると嬉しいですね。
鯨食文化
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tanjo0711 at 23:11│Comments(0)│
│山形県の日本酒