2021年05月01日

20年ぶりに復活した会津地酒・会津男山と肴は喜多方のマカベ精肉店の馬刺し!

会津男山・わ

今日は1998年に杜氏の体調不良から生産を休止し休造中だった酒蔵が約20年の時を経て復活しました!その酒は会津美里町の酒蔵・男山酒造店の醸す「会津男山・純米酒・わ」です。酒は会津ツーリングの道中に立ち寄った会津若松の酒屋さん、会津酒楽館・渡辺宗太商店で蔵元自ら店頭販売されていたので買いました。値段は1562円でした。この酒、地元会津産の酒造好適米・夢の香を60%まで磨いて使用していて、火入れしてない生酒のうすにごりです。要冷蔵なので冷やして飲んだ感想は口に含むとフルーティーな香り高い、濃醇で少し重たい感じのある甘口の酒で生酒特有の味わいとフレッシュ感があって、比較的酒は綺麗で旨味もあってとても美味しかったです。飲んでてかなりクオリティーの高い酒で素晴らしかったです。来年再来年と酒造りを積み重ねて素晴らしい酒を醸し続けて欲しいですね。そして私たち吞兵衛の為にも、毎日の晩酌で気軽に飲める低価格帯の酒も仕込んでくれたらうれしいです。





◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎原料米/会津産・夢の香100%使用

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/16%







男山酒造店



製造者




合資会社 男山酒造店




福島県大沼郡会津美里町旭杉原字村東乙94番地











マカベ精肉店3

今日は会津ツーリングでは恒例の喜多方のマカベ精肉店で馬刺しを買いました。






会津産馬刺し

今日の酒の肴は会津産の馬タタキと馬刺しのなかおちと私お気に入りの国産牛の生センマイ刺しです。






馬刺しと日本酒

久々のマカベ精肉店の馬刺しにテンション上がります! 生姜の効いた特製タレで食べる馬タタキはサッパリと噛めば旨味があって激うま!なかおちは安くて美味い最強の馬刺し!会津産の馬刺しが300円ってありえませよね。馬刺しじゃないけど私お気に入りでマカベ精肉店に行くと必ず買うのがこれ!国産牛の生センマイ刺し!臭味が無くて生センマイ独特の歯ざわりがあって特製のピリ辛の酢味噌に付けて食べるとマジ最高〜 安くて美味い! 今日は美味い馬刺しに美味い会津の地酒を堪能し、酒が進んで買った4合壜を全部飲んでしまいました。^^

tanjo0711 at 23:33│Comments(0) 福島県の日本酒 

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