2021年02月03日
奥州地酒・岩手誉の亀の尾を使った純米酒と肴はお麩

今日は岩手県奥州市のスーパー・サンエーで767円で購入した、同市の酒蔵・岩手銘醸の酒「岩手誉・純米生貯蔵酒・南部亀の尾」を冷やして飲みました。酒は純米酒ながら精米歩合60%まで削った亀の尾を使用していてアルコール分は14度台とやや低めです。飲んだ感想はやや淡麗の心地良い酸味のある、やや辛口の酒で後味はしっかりとした旨味があり、アルコール度数が低めなので口当たりが良くゴクゴク飲めてとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米/亀の尾
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/14度以上15度未満
◎内容量/500㎖

岩手銘醸株式会社
岩手県奥州市前沢区字新町13

今日の酒の肴は奥州市江刺区の(株)菊萬が販売するちくわ麩を調理しました。

白醤油・味醂・酒・砂糖で味付けし卵を入れてお麩の玉子とじにしました。食べた感想はしっかりとした弾力のある食感でちょっと薄味でしたが美味しくできて酒にもまぁまぁ合いました。
tanjo0711 at 21:21│Comments(0)│
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