2021年01月04日

宮城地酒・一ノ蔵の金龍蔵の金龍と肴は魚しずの刺身

金龍・本醸造 (1)

今日は宮城県ではお馴染みの(株)一ノ蔵の栗原市にある金龍蔵の銘柄の酒「金龍・本醸造」を飲みました。私の中では金龍と言えば1に大阪の焼肉のタレ。2に山形の安い焼酎って感じですが、宮城には日本酒の銘柄で金龍があります。^^ そしてこの酒は金龍蔵の直売所で2200円で購入して、店主の話では地元にしか流通してない酒らしいです。酒は精米歩合65%の米で仕込まれててアルコール分は15度台で標準です。飲んだ感想はやや濃醇に感じる甘口の酒で後味に少し苦味を感じるものの甘さの中に旨味を感じ私が結構好きな味わいの酒で美味しかったです。





◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度

◎内容量/1.8ℓ




      

     でも この酒!




金龍・本醸造 (2)

ラベルの製造者が(株)一ノ蔵で住所地が大崎市の本元の住所なので壜詰は大崎でやってるみたいですが、中味の酒は金龍蔵で作られた酒かどうかは不明 だが私が気になるのは一ノ蔵のレギュラー酒の本醸造甘口と王冠が同じで酒のスペックも同じときているので・・・






一ノ蔵

中味は一ノ蔵の本醸造甘口と一緒でラベルを貼り替えて金龍ラベルで地元限定で売り出してる酒と睨んでいます。






金龍蔵8



製造者



株式会社 一ノ蔵



宮城県大崎市松山千石字大欅14番地






金龍蔵

画像は栗原市にある(株)一ノ蔵の金龍蔵で金龍蔵では現在も酒造期に入ると南部杜氏が蔵人を連れて蔵入りして酒造りを行っているそうです。





一ノ蔵・金龍蔵

蔵は木造のとても雰囲気の良い酒蔵で景観も素晴らしいです。




   おまけ  ↓




金龍 (1)


これが私が勝手に決めてる日本三大金龍だぁ〜 ^^



大阪ではド定番の焼肉のタレ   金龍・焼肉のたれ


山形で不動の人気焼酎      さわやか金龍


宮城の一ノ蔵・金龍蔵の酒    日本酒・金龍 





金龍 (2)



魚しず

今日は久々に福島県西郷村の魚しずに刺身を買いに行きました。






刺身

今日の酒の肴は静岡県産のウマズラハギで半身で1200円でした。食べた感想は身は淡白でアッサリとし過ぎていますが、肝は脂がのってて濃厚でした。まぁ昨日食べた本カワハギには到底及びませんが、値段の割に量があって美味しかったです。

tanjo0711 at 23:00│Comments(2) 宮城県の日本酒 

この記事へのコメント

1. Posted by 名無しさん   2021年08月18日 19:44
お疲れさまです😃
金龍本醸造、私の地元ですが、いまいち不明です。一迫の金龍蔵で仕込まれた酒なのか、わからないですね。
今も、あるのかな、金龍の濁り酒。
あれの本醸造と考えれば、金龍蔵で作っているのかも。
2. Posted by 丹醸   2021年08月19日 04:57
名無しさん コメント頂きありがとうございます。

やはり地元の方でもわからないですか

金龍のにごり 去年買って飲んだのでまだ終売していない思いますよ!

あの濁りも店主は金龍蔵の酒と話されていましたが、社名と住所は大崎の本社・一ノ蔵になってました。

金龍の一升壜の本醸造はおそらくある程度まとまって生産した方がコストもかからないので、一ノ蔵のレギュラー酒と中味が同じと考えるのが妥当かもしれませんね。スペックと使用している王冠が同じなだけに・・・

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