2020年09月19日
埼玉地酒・枡川と肴は北海道産のホタテ貝柱と秋鮭の白子!

今日は埼玉県行田市にある酒蔵・川端酒造で330円で購入した酒「枡川・金印」を冷やして飲みました。酒は糖類無添加の普通酒で飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で飲んでて少し薄っぺらい感じと苦味が口の中に残ります。そしてちょっとカビ臭ぽい香りが気になりますが、旨味もそこそこあってまぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/300ml

川端酒造株式会社
埼玉県行田市佐間2-9-8

埼玉県酒造組合のホームページ

今日の酒の肴は北海道産のホタテ貝柱と秋鮭の白子です。

ホタテ貝柱はそのまま刺身で、秋鮭の白子はフライパンで焼いて軽く塩をふって食べました。まずはホタテ、食感が少しガリガリとしてて滑らかではありませんが甘味があって美味しかったです。白子はこの時期だけの季節物で、ふぐの白子には断然敵いませんが、安くて値段の割りに美味しく栄養もあるので、この時期の酒の肴には最適ですね。
tanjo0711 at 21:59│Comments(0)│
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