2020年05月11日
岩手地酒・桜顔と肴は馬肉の燻製

今日は岩手県八幡平市にある道の駅にしねで250円で購入した、盛岡市の酒蔵・桜顔酒造の酒「桜顔・特別本醸造」を少し冷やして飲みました。酒は精米歩合60%の米で仕込まれていてプリント壜には盛岡市の名勝・盛岡城跡や石割桜・岩手山等の絵柄が描かれています。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒でやや酸が浮いた感じと苦味がありますが、後味はほのかに甘くも感じ旨味もあって美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/15度
◎内容量/180㎖

株式会社 桜顔酒造
岩手県盛岡市川目町23番18号

今日の酒の肴は喜多方のマカベ精肉店の馬肉の燻製です。

燻した香りの香るしっとりとしたジャーキーみたいな感じで、噛むと旨味があってとても美味しかったです。日持ちもするのでアテが何も無い時に良いですね。
tanjo0711 at 22:00│Comments(0)│
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