2020年04月03日
一関地酒・世嬉の一と肴は肴は一関産の葉わさびの醤油漬

今日は岩手県一関市内にある酒蔵・世嬉の一酒造の直売所で660円で購入した酒「世嬉の一・本醸造生貯蔵酒」を冷やして飲みました。ここ世嬉の一酒造の酒は奥州市の岩手銘醸に製造委託して自醸してない噂があるのだが、社名の後に製造所固有記号でAと記されてるので一関市の住所地では壜詰めされてないことになります。もし仮に酒が岩手銘醸の本醸造生貯蔵酒と中味が一緒なら、かなり価格設定が高い気がします。岩手銘醸の本醸造生貯蔵酒はだいたいスーパーで400円くらいで売られてるのに対して、世嬉の一の本醸造生貯蔵酒は660円と260円も高いことになります。ちなみに精米歩合・アルコール度数のスペックは全く同じです。まぁそれは置いといて、飲んだ感想はやや淡麗の甘口の酒でスッキリとしてて飲みやすく適度な酸味と旨味があってとても美味しかったです。ちょっと飲んでて以前に飲んだ岩手銘醸の本醸造生貯蔵酒と味が違う気がしました。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/14.0度以上15.0度未満
◎内容量/300㎖

世嬉の一酒造株式会社A
岩手県一関市田村町5番42号


酒蔵の敷地内には世嬉の一酒の民族文化博物館もあります。

一関市内の道の駅むろねで100円とかなり安く売られてた地元産の葉わさびを買いました。

酒の肴は葉わさびの醤油漬です。葉わさびを数秒ほど熱湯にくぐらせ、水気を絞って醤油に漬け込みました。軽るくわさびの辛味がツーンときてシャキシャキとした食感で美味しかったです。酒のアテにもなりますが、熱々ご飯にのせて食べたらメチャ美味しかったです。
tanjo0711 at 21:21│Comments(0)│
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