2019年12月21日

会津の國権の純米カップと肴は鯨の皮

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今日は会津若松市にある酒屋さん・渡辺宗太商店330円で購入した、南会津町の酒蔵・国権酒造の酒「國権・純米酒カップ」を飲みました。この酒、純米酒だが精米歩合は60%と結構米を削ってます。飲んだ感想はやや濃醇な重たい感じのある、苦辛い酒で飲んでて辛さが際立ち、純米というよりバリバリのアル添酒を飲んでる感じがします。まぁ辛さの中に旨味も少しながら感じられ、まぁ普通の酒でした。



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◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15.0度以上16.0度未満

◎内容量/180㎖





国権酒造株式会社



福島県南会津郡南会津町田島字上町甲4037



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今日の酒の肴は東京都江東区の東研と言う会社が製造する本皮さらし鯨です。鯨の種類は書かれていませんでしたが、北西太平洋で調査捕鯨で捕獲された鯨を使用しています。これを購入したトーホーでは、見切品なのか・・・? 1袋100円と激安でした。



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本皮さらし鯨は酢味噌に付けて頂きます。クニュクニュした食感に本皮独特の旨さがあり、酢味噌で食べるとサッパリとして美味しかったです。

鯨食文化


tanjo0711 at 23:26│Comments(0) GO GO カップ酒 | 福島県の日本酒

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