2019年05月05日
熊野地酒・太平洋と肴は鯨のコロ

今日は和歌山県新宮市にある酒蔵・尾崎酒造で1188円で購入した酒「太平洋・本醸造」を飲みました。飲んだ感想は酒は精米歩合70%の米で仕込んだ本醸造酒ですが、濃醇なやや甘口の味わいで熟成された米の旨味をしっかりと感じる酒で味があってとても美味しかったです。

◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/720ml

尾崎酒造株式会社
和歌山県新宮市船町3丁目2-3

今日の酒の肴は自家製の鯨のコロと大根を炊いたんです。脂抜きをしていますが、少し脂臭いというか癖がありますが、鯨のコロ独特の旨味があって大根との相性も抜群でメチャ美味しかったです。
人気ブログランキング
鯨食文化!
tanjo0711 at 22:44│Comments(0)│
│和歌山県の日本酒