2019年02月21日

神奈川の酒・盛升の純米生と肴は鯨入りソーセージ

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今日は神奈川県厚木市内にある酒屋さん・黄金井酒店566円で購入した、酒屋さんのすぐ近くにある酒蔵・黄金井酒造の酒「盛升・純米生」を冷やして飲みました。この酒、精米歩合は60%と純米酒の割には米を削り込んでいて、一切火入れをしていない生酒なので要冷蔵品となっています。飲んだ感想は生酒の独特な味わいのあるやや甘口の酒でフレッシュ感があってアルコール度数が13度と少し低いので飲みやすく、低アルでも味のバランスが崩れず旨味がしっかりと感じられて美味しかったです。




◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/13度

◎内容量/300ml




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   毎日、お酒ばっかり〜 (^∀^)




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黄金井酒造株式会社




神奈川県厚木市七沢769





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今日の酒の肴は鯨肉が入ったレトロソーセージです。主原料は魚肉ですが調査捕鯨の副産物であるミンク鯨の肉を15%使用しているそうです。山口県下関市のマル幸商事と言う会社が販売してて製造元は記載されていません。



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見た感じ普通の魚肉ソーセージで、食べた感じも魚肉ソーセージで特に鯨の特別な感じは無く、何も知らされずに食べたら普通の魚肉ソーセージです。まぁ普通に美味しかったですし、調査捕鯨の副産物が有効利用してて良いと思います。私的にはもっと鯨肉の使用量を増やして欲しいですね。

鯨食文化〜0714 0408



tanjo0711 at 19:59│Comments(0) 神奈川県の日本酒 

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