2018年12月16日
さいたま市の地酒・九重桜

今日は金曜日に続きまたまた埼玉県に行ってきました。^^ そしてその時に立ち寄った、さいたま市見沼区の酒蔵・大瀧酒造で820円で購入した酒「九重桜・本醸造」をさっそく今日飲んでみました。酒は精米歩合65%の米で仕込んだ本醸造酒で4合壜で、820円と言う値段は手造りの地酒としては安く感じました。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で少しながら後味に糠臭っぽいのを感じますが、酒に旨味もそこそこ感じられて美味しく、値段からしてとても満足のいう地酒でした。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度以上16度未満
◎内容量/720ml

大瀧酒造株式会社
埼玉県さいたま市見沼区膝子663
埼玉県酒造組合のホームページ

酒蔵はさいたま市内でも長閑な田畑の広がる所にありました。画像の左の和釜の横に白い袋がありました。おそらくこれは米を蒸す時に甑肌を減らす為に米の下に敷く擬似米の入った袋だと思います。

昔ながらの酒蔵って感じが残る雰囲気の良い酒蔵でした。

今日の酒の肴は越谷市内にある鮮魚店、角上魚類・越谷店で購入した、スルメイカの刺身と特価で買ったサザエ2個と今、意外な栄養価が発見されて注目を集めてる海草「アカモク」です。

まず1個100円のサザエ2個をさばいて刺身にしました。コリコリと歯ごたえのある食感で美味しかったです。

スルメイカの姿造りは鮮度が良くて身に甘みがあり、付属の肝醤油に付けて食べると絶品で酒が進みます!アカモクは茹でて刻んでポン酢でいただきました。茹でて商品化されてるアカモクに比べ粘りが少ない様な気がしましたが美味しかったです。

飲んだ後の〆は自家製の熟成味噌を使って作ったアカモクの味噌汁です。やっぱアカモクは味噌汁に限りますねぇ〜 磯の香りが広がり食感も良くてメチャ美味しいです。
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tanjo0711 at 23:59│Comments(0)│
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