2018年11月18日

日光市の船場亭に鮎料理を食べに行く!

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今日は仕事が忙しくてUPできなかったが、先週の日曜日に栃木県日光市の鬼怒川の畔にある船場亭に鮎料理を食べに行ったので紹介します。



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落ち鮎の習性を利用した漁法(やな漁)の採捕許可書が掲げられていました。



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やな漁の漁期が10月いっぱいまでだったので、行った日にはやな漁は終わっており、やなの解体作業が行われていました。



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店の前の水槽にはやな漁で獲れた落ち鮎でしょうか・・・? たくさんいました



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やな漁では天然のウナギも獲れるみたいで、数匹のウナギがいました。



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店内の様子です。囲炉裏のある席や座敷、また川べりの鬼怒川が見渡せる景色の良い席がありました。



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店内では炭火で鮎が焼かれていて見るからに美味しそうでした。



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お店のメニューです。鮎料理をはじめ、ウナギなどの各種川魚料理や田舎料理もやってるので、地元の食材を使った舞茸の天ぷらや鹿刺し・日光のゆば刺しなどもあります。



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まず最初に鮎刺し(1000円)を食べました。鮮度抜群でさばくのが上手なので、出てきた時にはまだ鮎が生きていて口をパクパクさせて動いていました食べた感想は身がコリコリと歯ごたえが良くメチャ美味しかったです。ここで日本酒を飲みたいところですが、この日は運転手だったのでおあずけでした。残念・・・ ちなみに酒は日光地酒・清開でした。



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地元・日光産の舞茸の天ぷら(800円)です。香り・味が良く揚げたての熱々は美味しかったです。



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お次に食べたのが日光ゆば刺し(850円)です。クリーミーで甘みがあって美味しい〜 こちらも日本酒が欲しくなる一品でした。



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最後にメインの鮎A定食(1300円)です。鮎の塩焼き2匹に小鉢・ご飯・味噌汁・漬物が付いています。炭火で焼かれた鮎の塩焼きは表面がカリッと香ばしく美味しいですねぇ〜


今日は船場亭で鮎料理と日光の地の食材を堪能しました。やな漁が見れなかったのは残念ですが美味しい料理が食べれて良かったです。特に鮎の刺身が最高でした!来年はやなが設置されているやな漁の時期に必ず行ってみたいと思います。




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「船場亭」



◎営業時間/10:00〜18:00 ラストオーダー17:00まで

◎定休日/12月〜3月は毎週水曜日

住所/栃木県日光市大渡1057




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tanjo0711 at 21:05│Comments(0) 大衆酒場&大衆食堂・郷土料理・グルメ系 | 栃木のイイトコ発見!(栃木生活記)

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