2018年04月30日
茨城地酒・こうめいと肴は魚しずの刺身!

「今日の晩酌!VOL.1455」今日は茨城県桜川市にある酒蔵・村井醸造で1000円で購入した酒「こうめい・本醸造」を飲みました。ここ村井醸造の銘柄は漢字で「公明」ですが、最近は特定名称酒を中心に平仮名の「こうめい」で売り出しています。酒は精米歩合68%の米で仕込まれた本醸造酒で、飲んだ感想は濃醇なやや甘口の酒で後味に少しアルコール辛さを感じますが、しっかりとした旨味がある酒で美味しかったです。甘くてコクのある酒なので、もしかしたら四段仕込みで仕込んだ酒なのかもしれませんね。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/68%
◎アルコール分/15度
◎内容量/720ml

村井醸造株式会社
茨城県桜川市真壁町真壁72


桜川市内の県道の電柱にあった、こうめいの看板です。

今日の酒の肴は昨日に続きレンチャンで福島県西郷村の魚しずの刺身です!

今日は青森県産のカワハギをさばいてもらいました。

食べた感想は淡白な味わいで、身に弾力があって噛めば旨味があってメチャ美味しいです。そして何と言ってもカワハギの肝が濃厚で旨味があってこちらも美味!身・肝ともに最高で日本酒がメチャ進みます!いつもながら魚しずの魚は新鮮で美味しいですね。
tanjo0711 at 21:53│Comments(0)│
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