2018年03月08日
熊谷地酒・直実と肴は宇都宮の宮崎商店の刺身!

「今日の晩酌!VOL.1441」今日は埼玉県熊谷市内にあるスーパー・ベルク・上之店で1296円で購入した、同市の酒蔵・権田酒造の酒「直実・特別純米」を飲みました。この酒、原料米は地元・熊谷産の埼玉県の酒造好適米である「さけ武蔵」を100%使用していて精米歩合は60%で埼玉県のふるさと認証食品にも認証されててEマークが付いています。飲んだ感想はやや濃醇な少し辛く感じる酒ですが、後味にはほなかな甘みも感じます。そして何と言ってもこの酒、しっかりとした濃い旨味のある酒でメチャ美味しかったです。燗も付けてみたが燗を付けると苦味が出てきて△ この酒は常温で飲むのがベストで最高です!◎
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米/さけ武蔵(熊谷産)100%使用
◎精米歩合/60%
◎酵母/協会901号
◎日本酒度/+5.0
◎酸度/1.5
◎アミノ酸度/1.5
◎アルコール分/15%

実際酒蔵に酒を買いに行きましたが、日曜日だったので休業してました。

権田酒造株式会社
埼玉県熊谷市三ヶ尻1491
埼玉県酒造組合のホームページ

今日は久々に宇都宮市の宮崎商店に刺身を買いに行きました。

今日の酒の肴は宮崎商店で購入した、活〆の愛媛県産のシマアジと平目です。

久々に食べる宮崎商店の刺身ですが、毎度ながら活〆で鮮度抜群でメチャメチャ美味しいです!特にこのシマアジのコリコリした食感と噛めば出てくる旨味が最高で、いつもながら感動です!栃木県内で安くて美味いシマアジが食べれるのはここだけだと思います。
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tanjo0711 at 21:27│Comments(0)│
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