2018年03月11日
大七・キモト造りの普通酒と肴はトラフグの皮
「今日の晩酌!VOL.1442」今日は那須塩原市の黒磯にあるスーパー・ダイユー・中央店で324円で購入した、福島県二本松市にある、生酛造りで有名な大七酒造のレギュラー酒「大七・醇良酒」を飲みました。この酒、大七ブランドで一番ランク下の酒で普通酒ですが、造りはもちろん!生酛造りなんですねぇ〜 飲んだ感想はやや濃醇なキリッとした辛口の酒で、ずっしりと飲み応えがあり、普通酒ながら旨味がしっかりとある酒でとても美味しかったです。さすが生酛の大七ですね!普通酒もいつもながら最高です!燗酒も格別ですよ!^^
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎アルコール分/15度
◎内容量/300ml
大七酒造株式会社
福島県二本松市竹田1-66
福島県酒造協同組合のホームページ
今日の酒の肴は500g・1500円で購入した、トラフグの皮の湯引きです。山口県下関市の(株)山賀と言う会社が加工しています。
解凍してサッと食べれるのが便利です。ポン酢にもみじおろしを入れて食べるとサッパリとして、トラフグの皮の歯ごたえが良くて、また噛むと皮だけど、フグの旨味が感じられてとても美味しく、酒の肴に最適です。
tanjo0711 at 20:58│Comments(0)│
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