2018年01月04日
秋鹿・5000本限定酒と肴はホヤの塩辛

今日は大阪府能勢町にあるNOSEBOXで3240円で購入した、同町の酒蔵・秋鹿酒造の醸す酒「秋鹿・純米吟醸・能勢厳寒仕込み限定五千本秋出し」を飲みました。この酒、原料米に精米歩合60%の山田錦を100%使用しています。

この酒、5000本限定酒でラベルには、限定番号なるものが印字されていました。私の購入した酒は5000本中の201番でした。飲んだ感想は、やや淡麗に感じる酸味の強い辛口の酒で、私的には若干、カビ臭を感じるのは気のせいか・・・?後味は苦辛く、秋出しの割りには荒い酒で旨味もあまりなく、値段の割には普通の酒でした。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)
◎原料米/山田錦100%
◎精米歩合/60%
◎日本酒度/+9
◎酸度/2.0
◎アルコール度数/16度

秋鹿酒造有限会社
大阪府豊能郡能勢町倉垣1007

今日の酒の肴は宮城県塩釜市の十字屋が製造する、ほやの塩辛です。

食べた感想は強烈な磯の香りが漂い、見た目はマンゴーやパイナツプルの様にも見えます。ホヤ独特の癖のある味わいですが、慣れると結構美味しいもので日本酒の酒の肴によく合います。
tanjo0711 at 20:35│Comments(0)│
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