2017年06月08日
栃木の酒・三毳山を飲む!
「今日の晩酌!VOL.1362」今日は栃木県栃木市にある、みかも山岩舟特産館で390円で購入した、同市の酒蔵・相良酒造の酒「三毳山・本醸造生貯蔵酒」を冷やして飲みました。相良酒造は主力の銘柄は「朝日榮」ですが、三毳山(みかもやま)近辺の地元では「三毳山」の銘柄でも販売しています。酒は透明瓶に入っているせいもありますが、酒に結構色が付いているように感じられます。飲んだ感想はやや濃醇なやや甘口の酒で後味に少しだけアルコール辛さを感じるものの、熟成された甘口の酒でしっかりとした旨みも感じられてとても美味しかったです。この酒の甘みは四段仕込みなのかぁ・・・
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度
株式会社 相良酒造
栃木県栃木市岩舟町静3624
栃木県酒造組合(酒々楽)のホームページ
今日の酒の肴は群馬県板倉町にあるハスミフーズが製造する、もろこの佃煮です。
もろこはコイ科小さな魚で川に生息する淡水魚です。食べた感想は鮒などの淡水魚の佃煮にある独特の癖がありますが、塩分控えめの甘い味付けで美味しかったです。酒の肴にそのまま食べてもいけますが、ご飯のおかずとして食べると更に美味しかったです。