2017年03月10日
純米にごり酒と肴は鯨のづけ

「今日の晩酌!VOL.1342」今日はベイシア・那須塩原店で1002円で購入した、石川県金沢市の酒蔵・福光屋の醸す酒「福正宗・純米にごり酒・しろき」を冷やして飲みました。この酒、発泡性のにごり酒でラベルに「瓶内発酵させて炭酸ガスを封じ込めました。」と書かれています。でもラベルには、生酒や要冷蔵の明記は無いので、瓶内発酵させて瓶内に炭酸ガスを発生させた後に瓶火入れした、にごり酒かもしれませんね。そして原料米には兵庫県の酒造好適米である、豊岡市出石町産の「フクノハナ」を100%使用しています。飲んだ感想はやや濃醇な酒で日本酒度は±0となっていますが、酸度が2.0あるので少し辛く感じます。そして少し辛さの中に苦味もありますが、旨味もあるにごり酒で結構美味しかったです。炭酸は思ったほどは弱く、シュワシュワ感はあまり無く微発泡でした。
◎原材料名/米・米麹
◎原料米/フクノハナ(兵庫県豊岡市出石町町)
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/16度
◎日本酒度/±0
◎酸度/2.0
株式会社 福光屋
石川県金沢市石引2丁目8-3

大田原市内の飲食店の壁にあった福正宗のレトロな琺瑯看板

今日の酒の肴は東武宇都宮百貨店・大田原店で買ったニタリ鯨です。

いつもニタリ鯨の刺身はさくをスライスして生姜醤油で食べていますが、今回はスライスして醤油と魚醤に軽く漬込みづけにしてみました。少しニンニクや生姜をのせて食べるとメチャ美味しく酒が進みます!
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tanjo0711 at 19:10│Comments(4)│
│石川県の日本酒
この記事へのコメント
1. Posted by エクスプロイダー 2017年03月10日 20:24
しろきの純米吟醸は呑んだ事が有りますが純米はまだですね。
2. Posted by 丹醸 2017年03月10日 21:00
エクスプロイダーさん こんばんは
しろきの純米吟醸もあるんですね。
今回、購入したベイシアには売ってませんでしたが、どこかで見かけたら買って飲んでみたいと思います。
しろきの純米吟醸もあるんですね。
今回、購入したベイシアには売ってませんでしたが、どこかで見かけたら買って飲んでみたいと思います。
3. Posted by 太泉八雲 2017年03月12日 22:29
鯨肉を魚醤に漬け込む!!
どんな味か想像できませんが、美味しそうです。
さすが異端料理人って感じですね。(褒めていますよ)
春にまた飲みませんか?っていうか飲みたいです。
どんな味か想像できませんが、美味しそうです。
さすが異端料理人って感じですね。(褒めていますよ)
春にまた飲みませんか?っていうか飲みたいです。
4. Posted by 丹醸 2017年03月14日 18:02
太泉八雲さん こんにちは
お久しぶりですねぇ〜
魚醤って結構いろいろな料理に合うんですよ!
是非、飲みましょう〜
どこか行きたい場所とかお勧めの所はありますか?
お久しぶりですねぇ〜
魚醤って結構いろいろな料理に合うんですよ!
是非、飲みましょう〜
どこか行きたい場所とかお勧めの所はありますか?