2016年12月05日

大那の生貯蔵酒と肴は富山名産の鱒寿し

大那・生貯蔵酒

「今日の晩酌!VOL.1312」今日は友人から頂いた、大田原市の酒蔵・菊の里酒造の酒「大那・特別純米・生貯蔵酒」を冷やして飲みました。酒は精米歩合60%の米で仕込まれ酒で、飲んだ感想はやや濃醇でやや辛口の酒で適度な酸味と少し苦味もありますが、後味には濃い旨味があって味のバランスも良く美味しかったです。



◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15度以上16度未満





菊の里



菊の里酒造株式会社


栃木県大田原市片府田302-2



栃木県酒造組合(酒々楽)のホームページ


 栃木の酒で乾杯!


以前に紹介した栃木の酒の記事はコチラ!



ます寿し (1)

今日の酒の肴は、こちらも友人が富山に旅行に行ったお土産に頂いた、富山名産の鱒寿しです。この鱒寿しは黒部市の植万と言う会社が製造しています。




ます寿し (2)

箱を開けるとこんな感じで、木の容器に入ってて豪華で美味しそうです。



ます寿し (3)

笹の葉に包まれた鱒寿しは笹の香りが食欲をそそり、鱒は癖が無くて食べやすく美味しかったです。そのままでも美味しかったですが、半分をバスバーナーで炙って食べたら香ばしくてさらに美味しくコチラの食べ方もお勧めです。


tanjo0711 at 20:58│Comments(0)TrackBack(0) 栃木の酒で乾杯!栃木県 

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