2016年11月05日

青森の酒・桃川と肴はマグロのかまトロ

桃川・純米酒

「今日の晩酌!VOL.1303」国道45号線を原付走破中に岩手県宮古市にある酒のDS・酒のロッキー・宮古店1134円で購入した、同じく国道45号線沿いの青森県おいらせ町に酒蔵を構える桃川(株)の酒「桃川・純米酒」を飲みました。飲んだ感想はやや淡麗に感じて結構強めの酸味がある辛口の酒で、後味に少し苦味が残りますが、旨味もそこそこ感じられて4合壜で1134円の値段からすれば満足の行く酒でした。



◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度以上16度未満






桃川1607


桃川株式会社


青森県上北郡おいらせ町上明堂112





マグロのかまトロ (1)

今日の酒の肴は友人が青森県を旅行したお土産に頂いた、鮪のかまトロの煮付けです。青森のお土産なので青森の酒と合わせてみました。





マグロのかまトロ (2)

袋から出してレンジでチンしてできあがり。食べた感想は、かまトロと書かれていますが、脂っ気もなく身はパサパサとしていて少し硬めでした。味付けは良かったですが、かまトロって感じは全く無かったです。でも美味しくて酒の肴に合いました。

tanjo0711 at 20:30│Comments(0)TrackBack(0) 青森県の日本酒 

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