2016年10月03日
会津地酒と会津馬刺しで晩酌!
「今日の晩酌!VOL.1295」今日は福島県会津若松市にある酒のDS・やまや門田店で364円で購入した、磐梯町の酒蔵・栄川酒造の酒「栄川・辛口」を冷やして飲みました。この酒、ラベルを見る限りでは特定名称酒の表示は無く普通酒と思われますが、普通酒には珍しくラベルに精米具合が表示されていて精米歩合は70%となっています。また米は地元・会津産の米を100%使用しています。飲んだ感想はやや淡麗の苦辛い酒で、辛口酒なのでアルコール添加量が多いのかなぁ・・・?アルコール辛くて舌がヒリヒリします。でもスッキリと飲みやすく、後味に少しながら甘味も感じられてまぁまぁ美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/70%
◎会津産米100%使用
◎アルコール分/15度
栄川酒造株式会社
福島県耶麻郡磐梯町大字更科字中曽根平6841-11
福島県酒造協同組合のホームページ
今日の酒の肴は昨日、会津若松の扇や精肉店で購入した馬モツ刺しです。昨日今日と2日間に分けて食べてますが、長時間ボイルしているのか・・・?非常に柔らかくて食べやすく臭みも無くてメチャ美味しいです!日本酒が進みますねぇ〜 ^^
2品目は昨日、喜多方市にあるマカベ精肉店で購入した馬刺し(フタエゴ)です。こちらも昨日今日と2日間に分けて食べてますが、2日目でも色の変色などは無く新鮮で艶々してます。フタエゴは肉と脂身とが付いていて、肉は歯応えがあって脂身の部分は柔らかく甘みがあってその2つが口の中で合わさって旨味が増してメチャ美味しいんですねぇ〜 馬刺しにも色々な部位がありますが、フタエゴはホント最高に美味しいです!