2016年08月07日
六段仕込みの酒・吉乃川・新酒本醸造を飲む!

「今日の晩酌!VOL.1279」今日は新潟県長岡市の酒造メーカー・吉乃川(株)の六段仕込みの酒「吉乃川・新酒本醸造・六段仕込み」を冷やして飲みました。

この酒、壜やラベルの色合いからして春向けの商品ですが、もう今は夏でメインシーズン終了の為、ドンキホーテ・黒磯店では見切品で540円で売られていたので購入しました。
酒は精米歩合65%の米で仕込んだ本醸造酒で、飲んだ感想は淡麗のスッキリとしたやや甘口の酒で、六段仕込みの割りに日本酒度は-1とあまり低くなくて、想像していたより甘くなかったですが、雑味が無くキレイな酒で旨味もそこそこあって見切品ながらとても美味しかったです。
◎原材料名/米(新潟県産)・米こうじ(新潟県産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度
吉乃川株式会社
新潟県長岡市摂田屋4丁目8番12号

今日の酒の肴は矢板市にある肉屋さん山久で197円で購入した宮崎産の種鶏はねみ(ムネ)のたたきを食べました。

安くて冷凍物で保存の効く種鶏のたたきはアテが何も無い時、重宝するし安くて美味しいので私のお気に入りの酒の肴でもあります。解凍してスライスして柚子コショウで食べます!身は比較的柔らかく噛めば旨味が出てきて柚子コショウとの相性は抜群で日本酒がほんと進んでしょうがないです!^^