2016年01月17日
久々に和マッコリ・霧の華を飲む!
「今日の晩酌!VOL.1233」今日は福島県白河市にある蔵元・有賀醸造で1030円で購入した「霧の華」を飲みました。この霧の華、酒類の分類は清酒ですが、韓国の生マッコリに近い味わいで、和マッコリとして売られています。7年前に飲んだ時より容器やラベルが一新されていて華やかな感じがします。
ビン内で発酵している生の酒なので取り扱いに注意が必要で、首掛けに注意書がされています。アルコール度数は8度台と低アルコールで飲んだ感想はスッキリとした心地よい酸味が口の中に広がる少し辛口の味わい。そしてビン内で発酵してるので微発泡で炭酸を含んでおりシュワシュワとして爽快感があります。喉越しが良いのでゴクゴク飲めて、和風のマッコリって感じでとても美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎アルコール分/8度以上9度未満
有賀醸造合資会社
福島県白河市東釜子字本町96
福島県酒造協同組合のHP
今日は酒の肴にニタリクジラの赤ワイン煮を作りました。
小さく角切りにした鯨肉をフライパンで焼いて、赤ワインでフランベします。
そして焼いた鯨肉に赤ワインとブイヨン・コンソメ・ニンニクを入れて煮込んでできあがり! 赤みの鯨肉は身がパサパサして煮込んでるので少し硬いですが、赤ワインの酸味とブイヨン等のダシのうまみがあって結構美味しかったです。