2015年07月22日
ニッカアップルワインを飲む!

今日は北海道の余市町にあるニッカウヰスキー北海道工場を見学した時に工場の売店で947円で購入した「ニッカアップルワイン」を飲みました。このアップルワイン、普通に全国の店屋で売られている物と中味は同じですが、ラベルは北海道工場限定ラベルになっています。酒はりんごを原料としたワイン・果汁・ブランデー樽熟成原酒を使った甘口ワインとなっていますが、アルコール分が22%もあるのでオンザロックで飲みました。飲んだ感想は、ほのかにりんごの香りがして最初は甘く感じますが、後味はアルコール辛さとブランデー独特の苦味も感じますが、氷を解かしてアルコール度数を下げて飲むと美味しいです。その他に炭酸水で割っても苦味が少し気になりますが、チューハイ感覚でガブガブ飲めて美味しかったです。
◎原材料/ワイン・果汁・ブランデー
酸味料・着色料(カラメル)・酸化防止剤(亜硫酸塩)
◎アルコール分/22%
◎エキス分/18%
◎内容量/720ml
◎酒類の分類/甘味果実酒

製造者 ニッカウヰスキー株式会社4
東京都港区南青山5-4-31
