2015年05月26日

ハクビシ・本直しを飲む!

ハクビシ・本直し

今日は神戸市東灘区にある味醂や粕漬けを製造するメーカー・高嶋酒類食品の味醂を焼酎(醸造アルコール)で割った「ハクビシ・本直し」を冷やして飲みました。本直しは高嶋酒類食品の直売店・甲南漬本店1238円で購入。本直し(柳陰)とは味醂を焼酎で割った江戸時代から飲まれている飲み物で、酒類の分類は現在はリキュール扱いとなります。


本直し

グラスに注ぐと、日本酒の古酒の様に琥珀色をしています。飲んだ感想は濃醇で甘辛いですが、飲用みりんよりは焼酎(醸造アルコール)で割っている分、エキス分も薄まり甘さが抑えられて飲みやすいです。アルコール度数は23度近くありますが口当たりが良く23度もあるアルコール度数を感じさせず、結構グビグビ飲めてしまします。後味は少しアルコール辛さと苦味が口の中に残りますが、もち米の旨みもちゃんと感じられ結構美味しかったです。ロックは少し旨みが薄まりますが、ストレートより飲みやすくなってお勧めです。

◎原材料名/もち米・米麹・醸造アルコール・糖類
 
         国産米100%使用

◎アルコール分/22,0度以上23,0度未満

◎エキス分/16.0度以上

◎内容量/1800ml


高嶋酒類食品 (2)


醸造元 高嶋酒類食品株式会社

神戸市東灘区御影塚町3-9-16


高嶋酒類食品 (1)


高嶋酒類食品のホームページ


tanjo0711 at 23:20│Comments(0)TrackBack(0) みりん&味醂系の酒類 

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