2014年12月23日
こうのとりと鬼ころし・本醸造生貯蔵酒

「今日の晩酌!VOL.1149」今日は京都府亀岡市にある酒蔵・大石酒造で432円で購入した酒「鬼ころし・本醸造生貯蔵酒・生酛仕込」を冷酒で飲みました。酒は精米歩合70%の米を使用して仕込んだ本醸造酒で、伝統的な製法の生酛仕込で仕込まれた酒です。飲んだ感想はやや淡麗の辛口の酒で生酛由来なのか・・・?樽酒の様な木香を感じますが、後味は旨味があって結構美味しかったです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
◎精米歩合/70%
◎アルコール分/15度以上16度未満

大石酒造株式会社
京都府亀岡市稗田野町佐伯字垣内亦13