2014年10月15日

山梨県で「つぼ」と呼ばれるタニシを調理して食べる!

つぼ (1)

山梨県を旅行した時に韮崎市内の道の駅で「つぼ」が売られていたので買いました!「つぼ」とは田んぼ等に住んでいるタニシの事で、山梨県では「つぼ」と呼びます。現在でも山梨県北部の地域で良く食べられているそうです。


つぼ1 (2)

3年前に山梨を旅行した時にも「つぼ」が売られていましたが、泥抜き等の下処理が煩わしく思い買うのをためらって後悔したので、今回は多めに大パックと小パックを1つづつ買いました。


つぼ1 (3)

買った「つぼ」は韮崎市の中田町で獲れた天然の「つぼ」(タニシ)らしく泥が結構付いてて、「3・4日の泥抜きで良い」と売場に書いてありましたが、いつまでも少しずつ泥を吐いているので水槽とエアーポンプを用意して水槽で飼ってます。(^∀^)


買って10日経過していますが、タニシは餌も食べずに元気にしています!


 恐るべし! 生命力! 

  田んぼに住む貝!
 つぼ!


そろそろ泥も吐かなくなってきたので調理してみました!

 

つぼ1 (4)

「つぼ」を使った山梨の定番料理「つぼ汁」(タニシの味噌汁)を作りました。山梨県では「つぼ汁」には大根をよく入れるそうなので、つぼと大根を入れて水からぐつぐつと煮ます。つぼ(タニシ)には寄生虫が居る事があるので十分に加熱する必要があります。


つぼ1 (5)

十分に加熱できたら仕上げの味噌を入れます!つぼから良いダシが出るので「だしの素」等は一切不要です。使った味噌はつぼと同じ、韮崎の道の駅で購入した韮崎産の味噌「井筒みそ」です!


つぼ1 (6)

つぼ汁で〜す! 「臭味があるのかなぁ・・・?」って思ってましたが、臭みは全く無くて甘みがあってイイつぼのダシが出て美味しかったです! つぼ!タニシ! 結構いけますよ!(^∀^)


つぼ1 (7)

つぼの身は爪楊枝で引っ張り出して頂きます。ちゃんと泥抜きができていたので、泥やじゃりじゃり感も無く美味しく食べれました。


タニシは30年くらい前に三重のおばちゃんの家で食べて美味しかった思い出がありますが、今回自分で調理して食べたのは初めてで、30年前同様美味しくて感動しました! まだまだ元気なつぼ(タニシ)がたくさん居るので色々な料理にして食べたいと思います。 調理した時はブログで紹介しま〜す!(^∀^)
お楽しみに  そろそろタニシに餌をあげへんと死んでしまうんとちゃうかと悩んでます。



つぼ2 (3)


10/17 タニシの酢味噌和えを作った時の記事はコチラ


つぼ3 (1)


10/28タニシの煮付を作った時の記事はコチラ





 
人気ブログランキングへ 
←クリック 

つぼ(タニシ)の記事はどうでしたか? 「伝統的な郷土料理を多くの人に知ってもらおう!」と頑張っております。応援していただけると幸いです。

tanjo0711 at 20:06│Comments(7) 大衆酒場&大衆食堂・郷土料理・グルメ系 

この記事へのコメント

1. Posted by 名無しのグルメ好き   2015年10月18日 15:24
5 管理人様初めまして。田螺(つぼ)汁は山梨県の名物でしたか、愚生は手っきり長野県、群馬県の名物とばかり思っていました。(大爆)
2. Posted by 丹醸   2015年10月26日 10:26
名無しのグルメ好きさん  はじめまして

ブログを見ていただいてありがとうございます。

タニシは山梨が有名らしいですが、山梨でも全土ではなく韮崎市周辺の一部の地区だけで食べられている様です。
3. Posted by 榎本と申します   2019年08月04日 07:52
お世話になります。
突然のコメント投稿大変失礼致します。
私東京でテレビ番組を制作しております、榎本と申します。
今回タニシ料理の画像をネットで探していたところ、
2014年10月15日「山梨県で「つぼ」と呼ばれるタニシを調理して食べる!」のブログに載っている、上から6枚目のつぼ汁(タニシ汁)の画像を拝見し、
番組で使用できたらと思い、ご連絡させて頂きました。
差し支えなければ、下記アドレスにメールを頂ければ幸いです。番組の詳細などお話できたらと思います。お忙しい中申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い致します。

榎本早希
4. Posted by 丹醸   2019年08月04日 18:26
榎本さん はじめまして

コメント頂きありがとうございます。

メールアドレスが添付されてなかったのでここに書かせてもらいます。


画像の件ですが、ブログ上にある容量の小さい画像しか残っておりませんが、それでよければコピーして頂いて、自由にお使いください。

ちょっと私が興味のありそうな番組っぽいので、放送日などが分かりましたら教えていただけたらありがたいです。
5. Posted by 榎本と申します   2019年08月05日 14:03
お世話になっております。
申し訳ございません。メールアドレスはこちらになります。
s.enomoto@zinpro.co.jp
詳細はメールにてお伝えできたらと思います。
本文なしで構いませんので、メールを頂ければと思います。
また、画像の件ありがとうございます。
ぜひコピーして使用させて頂きます。

榎本早希
6. Posted by 井坪   一聖   2020年04月21日 17:08
お世話になっております。
突然のコメント投稿大変失礼致します。

東京でテレビ番組を制作しております、井坪と申します。
去年の8月に同記事にコメントをさせて頂きました榎本と同じ番組を担当しております。

去年放送した回に「上から6枚目のつぼ汁」のお写真をご使用させて頂いたのですが、この度、同写真を再度使用させて頂きたくご連絡致しました。

ご可能でございましたらメールアドレスにご返信頂けますと幸いでございます。

お忙しい中、大変恐縮ですがご検討何卒よろしくお願い致します。
7. Posted by 丹醸   2020年04月23日 07:02
井坪 一聖さん こんにちは コメント頂きありがとうございます。

画像の使用の件、了解いたしました。 ご自由にお使いください。

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔