2014年07月03日
白桃酵母仕込みの凍結酒を飲む!
今日は茨城県ひたちなか市にある、酒のDS・イシカワで286円で購入した、岡山県浅口市の蔵元・嘉美心酒造の酒「嘉美心・特別純米・生一生」を飲みました。この酒、白桃酵母で仕込まれた特別純米酒で、蔵内で凍結貯蔵していた酒です。
家の冷蔵庫で再凍結させてスプーンでかき混ぜて「みぞれ酒」しました。飲んだ感想は淡麗のやや甘口の酒で、白桃酵母仕込みの先入観もあってか、なんか桃に似た様なフルーティーな味わいにも感じなくもないんだが、白桃酵母を使っても白桃の味はしないらしいです。みぞれ酒なので酒がシャリシャリとしてスッキリと爽快感があります。後味には少し旨みもあって美味しかったです。みぞれ酒なので食中酒として飲むより風呂上りのデザートに飲むのがお薦めです。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎精米歩合/58%
◎アルコール分/13度以上14度未満
◎内容量/150ml
嘉美心酒造株式会社
岡山県浅口市寄島町7500-2
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この記事へのコメント
1. Posted by 阪神鳴尾駅前 2014年07月06日 08:53
おはようございます 同じ浅口市で鴨西インターのそばに平喜酒造がありますが訪問されたことございますか?たまに前を通過しますが小さい工場です 寄島は浅口市の海よりなんでそちらはまで行く機会がないのでチャンスがあれば購入したいです
2. Posted by 丹醸 2014年07月11日 07:07
阪神鳴尾駅前さん おはようございます
コメント遅くなりすみません。
実は私、岡山県内の酒蔵には行った事がないんですよ・・・
岡山は広島・鳥取・島根に行く時の通過点っ感じで・・・
今度は岡山県に観光に行って酒蔵を巡ってみたいです。
コメント遅くなりすみません。
実は私、岡山県内の酒蔵には行った事がないんですよ・・・
岡山は広島・鳥取・島根に行く時の通過点っ感じで・・・
今度は岡山県に観光に行って酒蔵を巡ってみたいです。