2014年05月08日
滋賀の地酒・竹生嶋

「今日の晩酌!VOL.1088」今日は去年の年末に滋賀県は高島市にある酒蔵・吉田酒造で840円で購入した酒「竹生嶋・銀紋」を飲みました。この酒は銀紋で吉田酒造の酒の中では一番ランク下の酒で値段もお手頃ですが、酒は糖類無添加の普通酒です。飲んだ感想はやや濃醇な結構酸味を強く感じる酒で少しアルコール辛いですが、後味はやや甘く感じ旨みもそこそこあって熟成感を感じ糖類無添加の普通酒としてはとても美味しかったです。
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎精米歩合/65%
◎アルコール分/15度以上16度未満

吉田酒造有限会社
滋賀県高島市マキノ町海津2292

店内は雰囲気のある昔ながらの小さな酒蔵って感じで良かったです。

竹生嶋の薦被り化粧樽

今日の酒の肴は養殖ものですが愛媛県産の真鯛の姿造りです。噛めば旨みが出て適度に脂がのってメチャ美味しかったです。