2014年03月26日

ふぐを食べながら大阪酒を飲む!

國乃長・特撰辛口純米酒

今日は久々に大阪酒を飲みました。飲んだのは大阪府は高槻市の蔵元・寿酒造の酒「國乃長・特撰・辛口純米酒」です。酒は阪急摂津富田駅近くにある西條酒食料品店1155円で購入しました。この酒、精米歩合60%の米で仕込んだ純米酒で規格は吟醸酒並です。飲んだ感想はやや濃醇な辛口の酒で、旨みはそこそこ感じられるがダレた味わいで後味は苦辛く、まぁまぁ美味しくは飲めましたが、私的にはチョット飲み難い酒でした。

◎原材料名/米・米こうじ

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満


寿酒造1401

寿酒造株式会社

大阪府高槻市富田町3-26-12


國乃長菰樽

     國乃長の菰被り化粧樽


國乃長看板

酒蔵の門柱には國乃長の琺瑯看板が掛かっていました。


ふぐ料理 (2)

今日は知人からトラフグ1匹を丸々さばいて、瞬間冷凍させたトラフグの切身を頂いたので調理して食べました。身とアラの部分はてっちりにしました。久々に食べてっちりメチャ美味いです!ふぐの身の弾力がたまりまへんわ(^∀^)


ふぐ料理 (1)

骨の無い良い部分の身はてっさにしてワサビ醤油でいただき、皮は湯引きにして柚子一味を添えてポン酢で食べました。白子は軽く塩を振り網焼きにして、ふぐひれはひれ酒用に明日、干して乾燥させます。てっさは身に弾力があって噛めば噛むほど旨みが出てきて最高に美味しかったです!酒が進んでしゃーないです!(^∀^) また白子は濃厚な味わいで、軽い塩味なので白子本来の素材の味で美味しいです!皮湯引きはコラーゲンの塊でプルンプルンです!


tanjo0711 at 21:14│Comments(3) 大阪酒を飲み斬る!大阪 | 大衆酒場&大衆食堂・郷土料理・グルメ系

この記事へのコメント

1. Posted by 阪神鳴尾駅前   2014年03月26日 21:28
こんばんは 寿酒造さんはいつでも行ける場所にあるので逆にまだ行ったことがありません サークルKの前の道 頻繁に利用してます 最近 富田に来られたんでしょうか?
2. Posted by 丹醸   2014年03月28日 22:35
阪神鳴尾駅前さん こんばんは

富田には去年の大晦日の早朝に行きました。^^

寿酒造の近くのサークルKだったか・・・? サンクス?には國乃長と清鶴の酒 売ってますよ。
3. Posted by 阪神鳴尾駅前   2014年03月29日 10:44
おはようございます サンクスでした 今 信号待ちと遮断機待ちしてます

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