2014年02月25日

池錦・手造り本醸造・那須乙女と肴はヒラメの昆布〆と煮付け

池錦・手造り本醸造・那須乙女

「今日の晩酌!VOL.1066」今日は近所のスーパー・スワストア西那須野南店1292円で購入した、大田原市の蔵元・池島酒造の酒「池錦・手造り本醸造・那須乙女」を冷やして飲みました。この酒、裏ラベルに「酒造好適米を使用して仕込んだ酒」と書かれていますが、使用している米の品種は書かれていません。飲んだ感想はやや淡麗のまろやかな味わいの甘口の酒でスッキリとして飲みやすいです。そしてスッキリとしている割に後味には旨みがしっかりとあって、とても美味しかったです。◎ この酒、箱入りでオシャレな壜に入ってる酒なので、お遣い物やお土産に良いかもしれないですね。値段もお手頃ですし・・・


池錦・手造り本醸造・那須乙女1

◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度


池島酒造1402

池島酒造株式会社

栃木県大田原市下石上1227


 池錦・池島酒造のホームページ

栃木県酒造組合(酒々楽)のホームページ

    

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ヒラメ昆布〆

今日の酒の肴は日曜日にさばいたヒラメを昆布〆にして2日間寝かせて食べました。歯応えのあった身は寝かせたので柔らかくなり、昆布の旨味とヒラメの旨味が合わさってメチャ美味しいです!いやぁ〜 さばきたての刺身も最高ですが、昆布〆も最高ですね〜


ヒラメ煮付け

2品目はヒラメの煮付けです!作ったばかりの煮付けは味がしゅんでへんから、昨日作って冷蔵庫で1日寝かしておきました。するとええ感じに味がしゅんでコチラもメチャ美味しい〜 日本酒にも合うが、ご飯が欲しくなります。



tanjo0711 at 20:26│Comments(0)TrackBack(0) 栃木の酒で乾杯!栃木県 

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