2013年09月02日

三田の地酒・武庫泉を飲む!

武庫泉・原酒生酒
「今日の晩酌!VOL.1007」今日はお盆休みに実家に帰省した時に三田市にある酒蔵・安井酒造に行って直売してもらった酒「武庫泉・本生原酒・生酒」を冷酒で飲みました。値段は通常1升壜で2200円らしいが、「わざわざ買いに来てくれたので・・・」っと言う事で2000円にまけてくれました。この酒、ラベルには本生や生酒・しぼりたて・原酒・無濾過本生などの色々な単語が書かれていて少し分かり難い感じがしますが、簡単に言えば無濾過生原酒です。酒はラベルを見る限りでは糖類は無添加で特定名称酒の表示も無いので、糖類無添加の普通酒の無濾過生原酒と思われます。グラスに注ぐとほのかな山吹色をしていて無濾過酒独特の色合いで見るからに美味しそうです。飲んだ感想はトロッとした、とろみのある濃醇甘口の酒でアルコール度数が20度近くあるので少し後味にアルコールの辛さを感じますが、この酒低温で熟成させているのでしょう。しぼりたてをすぐ飲んだ無濾過生原酒に比べて炭酸を含んだ感じもなく、また新酒独特の荒々しさもなく、まろやかで口当たりが非常に良くアルコール度数に関わらず結構ゴクゴク飲めてしまうんです!そして生酒独特の味わいの中に旨みも感じられてとても美味しい酒でした。これはお勧め!冬季にはにごり酒も販売されるそうなので是非買いに行ってみたいと思います。

◎原材料名/米(国産)・米麹(国産米)・醸造アルコール

◎アルコール分/19度以上20度未満

安井酒造1308 (1)

安井酒造有限会社

兵庫県三田市東本庄167

安井酒造1308 (3)

 伊丹酒造組合のホームページ

四角豆 (1)
今日の酒の肴は知人から家庭菜園で作った沖縄でよく栽培されている野菜、四角豆を頂いたので調理しました。四角豆は画像の様に切り口が四角い事から四角豆と言われるそうです。ちなみに本場の沖縄では四角豆よりウリズンと言う名前で親しまれているそうです。

四角豆 (2)
作った料理は四角豆のゴマ和えです!四角豆を一口サイズに切ってサッと茹でて、すりゴマに醤油・砂糖・味醂を入れて完成です。シャキシャキとした食感に胡麻の香ばしい香りがあって美味しかったです。


tanjo0711 at 21:15│Comments(0)TrackBack(0) 兵庫県の日本酒 

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