2013年02月18日
栃木の酒!とちあかねを飲む!
「今日の晩酌!VOL.944」今日はJR宇都宮駅にあるえきの市場で1600円で購入した、栃木県は那珂川町の蔵元・白相酒造が醸す酒「とちあかね・イチゴ酵母仕込み」を冷やして飲んだ!この酒、東京農大短期大学部醸造学科でイチゴの花から分離された「イチゴ酵母」を使用して醸した酒です。酒もイチゴに似せてイチゴ色をしていますがイチゴ酵母を使って醗酵させても酒に色が付かないので、おそらく古代米か紅麹を使って酒に色を付けていると思います。
飲んだ感想は上品な薄紅色の酒で、一見 ロゼワインの様だが飲んでみるとやや淡麗の甘口の酒で程好い爽やかな酸味があり、何も知らずに飲まされたら本当にワインと思ってしまう味わいです。どこかイチゴの様な味わいを感じるのは先入観やろうなぁ・・・ 飲んでて後味には旨みもしっかりと感じられる酒でとても美味しかった。最後にラベルを見る限りでは特定名称酒の表示がありませんが原材料名は米と米麹のみで純米醸造と思われます。あえて書いてないだけかなのか? それとも麹使用率が総米の15%以下か等外米を使用してて純米規格に当てはまらなく米だけの酒なのか? まぁ真相は分かりませんが私は前者だと思ってます。^^ 美味しい酒だけど1600円と言う値段がネックで特別な日に飲む酒ですね。栃木県外の人にお土産であげると喜ばれる酒かも知れませんね。
◎原材料名/米(国産)・米こうじ(国産米)
◎アルコール分/14度
株式会社 白相酒造
栃木県那珂川町小川715-2
栃木の酒で乾杯!
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この記事へのコメント
1. Posted by 太泉八雲 2013年02月18日 21:00
古代米を使ったロゼのようなお酒では、「伊根の舟屋」で有名な京都府丹後半島伊根にある、向井酒造の「伊根満開」だいぶ昔に飲んで懐かしいですが、こちらは酸の強い日本酒の古酒といった感じでしたが、いちご酵母でワインのような日本酒。
日本の醸造技術と奥深さはスゴイですね。今度是非買いに行こうと思います。
日本の醸造技術と奥深さはスゴイですね。今度是非買いに行こうと思います。
2. Posted by 丹醸 2013年03月04日 22:49
太泉八雲さん こんばんは
伊根満開知ってますよ〜 飲んだ事ありませんが
最近、赤米・古代米を使った日本酒を醸す蔵が多くなりましたね。この手の酒は酸味が強めの酒が多いですね。
伊根満開知ってますよ〜 飲んだ事ありませんが
