2012年12月17日
塩くじらで鯨汁を作って食べる!
先週行った会津若松市内のコープで塩くじら(ツチクジラ)が安く売られていたので買いました。
そして塩くじらを使って鯨汁を作ってみました。ツチクジラの脂身には人間の体では消化できないワックスが含まれている為、十分に脂抜きをしないで食べると消化できず下痢になるので注意しなければいけません。
鯨汁は簡単に言うと鯨の脂身が入った味噌汁です。鯨の脂身独特の食感と味わいがあり、味噌にも良く合い美味しいかったです。明日、下痢にならないか少し心配ですけど・・・ (T_T) 日本酒と一緒に食べたら少しグラスに脂が浮くけど、まぁ普通に美味しく飲めますが、肴にはなりませんね。飲んだ後の〆に良いかもしれませんね。
tanjo0711 at 19:45│Comments(0)│
│大衆酒場&大衆食堂・郷土料理・グルメ系