2012年10月19日
常温で長期保存した韓国の清酒を飲む!
今日は2004年12月に韓国の釜山に行った時にチャガルチ市場付近にある雑貨屋で購入したカップ入りの韓国産清酒「白花壽福」を買ってから、常温で7年10ヶ月の間、長期保存した酒を飲んでみた。
カップの蓋を開けてみるとパッキン部付近のコーティング剤が劣化により剥がれ酒に溶け込んでいる様です。色がかなり付いているので、飲んでみると老香バリバリと思いきや老香どころか超ビニール臭い!アルコールが飛んで度数が下がったのか・・・?メチャメチャ薄い!熟成どころか腐敗はしてないものの劣化した酒で飲めた物じゃなかった。カップ酒は密閉性が悪いので劣化も早いのでしょう。今後はカップ酒の長期保存は止めるとしよう。でもまだ家に5年物以上のカップ酒が20個くらいあります。^^
◎原材料名/無明記
◎アルコール分/14%
◎内容量/180ml
(수)두산
(株)斗山
전라북도군산시소룡동176-1
全羅北道群山市小竜洞176-1