2012年08月21日
私が一番お気に入りの清澄庵に久々に飲みに行く!
今日はお盆休みに帰省した時に行った、私が一番お気に入りの池田市は石橋にある居酒屋「清澄庵」に飲みに行ったので紹介します。栃木県に引っ越したので清澄庵に行くのは1年8ヶ月ぶりです。
まずはつき出しのホヤの塩辛とクラゲの梅肉和えをつまみながら、大阪は能勢の地酒・「秋鹿・摂州能勢」を飲みました。
まず最初に注文したのは鰯の造りです。新鮮で脂がのって旨みがあってメチャメチャ美味しいです!ほんま 酒が何杯でも飲めてしまいます。これで400円は安すぎるでしょう〜
お次は地元・池田の地酒「呉春・池田酒」を冷酒で飲みながらカンパチの昆布〆を頂きました。昆布によって旨みが凝縮されたカンパチは程よく脂がのって最高〜です!
造り3レンチャン〜 サザエの造りです! コリッコリッ!の身は硬いですが新鮮で美味い!飾り付けが美しいので特に美味しく感じました!
焼きウナギ〜 臭味が無く脂がのってワサビ醤油で食べると美味!酒が進みます! チョイスした酒は池田の「緑一」です!
まだ季節はちょっと早いが、焼き松茸を食べました!中国産らしいが松茸独特の香りがしっかりとあって歯ごたえも良く酢橘を搾って食べると美味しかったです。
大将が出してくれたスペシャル料理がこれ!アワビとウニを焼いてキャビアを添えた料理だが、高級過ぎますねぇ〜(^∀^) 美味いいろんな味が凝縮されて美味しかったです。
最後の〆は大将特製のにぎり鮨です!ネタはウニ・ひらめ・カンパチ・キズシ(〆鯖)です!どれも新鮮なネタなのでメチャメチャ美味い!噛めば噛むほど味が出てきて本当に最高です!酒が進み過ぎて困っちゃいますっ!(^∀^)
今日は大将の料理を7品頂きました!どれも美味しく、いつもながら感動して食べてました! 大将の料理が堪能できてホンマ最高〜 今度行ける日が今から待ち遠しいです! 大将の料理を堪能したい方は清澄庵に是非出かけてみてくだい。感動しますよぉ〜
「美食道 酒処 清澄庵」
住所/大阪府池田市石橋1丁目15-33
場所/石橋公園すぐ横
営業時間/17:00〜翌2:00まで
定休日/日曜日・正月・お盆