2012年05月05日
和歌山でしか食べれない?ご当地料理を食べる!
今日は帰省先の尼崎から和歌山県は那智勝浦に来ています!晩酌は旅館近くの居酒屋で1杯やりました。
南紀の有名な食べ物と言えば私的には鯨ってなるんですが・・・ そんなわけで南紀の地酒「太平洋」を飲みながら鯨料理を頂きました。食べたのは「骨はぎ」と言う骨の際の肉と「うでもの」と呼ばれる鯨の内臓の湯引きです!どちらも生姜醤油で食べましたが臭みがなくて美味い!地酒・太平洋によく合います。その他には地元産の「マグロのわた」を湯引きしたのと「わけぎのぬた」を食べました。 酒3合と南紀の料理を楽しんで宿に戻りました。
↓ おまけ
昼食は紀伊長島にある道の駅で「マンボウの唐揚定食」を食べました。紀伊長島はマンボウで有名らしいです。 マンボウの唐揚はシャキシャキして所によってはプルンプルンしてて魚とは思えない食感でした。味はあまり感じられずソースの味でしたが・・・ 話のネタに食べてみました。。。