2011年12月20日
今 流行?ハイボールを飲む!
今日は流行のハイボール人気にあやかって発売されたと思われる、灘の清酒メーカー大関の「ワンカップ・ハイボール」を飲んだ!この酒、純米酒とスピリッツを炭酸で割ったハイボールですが、味はサイダーを甲類焼酎で割った様な味わいに近いです。でもエキス分のある醸造酒(純米酒)で割ったせいか?味わいは少しくどくて後味に苦味が残り、あまりスッキリとした爽快感は感じられず大して美味しく無かったです。純米酒を使ってコストが上がるのなら、純米酒の代わりに酒屋に沢山ある醸造アルコールを使って激安のハイボールを作って売れば売れるかも・・・^^ 日本酒はやっぱりそのまま飲んで本来の味を楽しむのがベストでしょう〜 日本酒は冷酒〜燗酒まで微妙に温度帯を変えるだけで味わいが変わりいろんな味を楽しめるしねっ!(^..^)
◎原材料/純米酒(米(国産)・米こうじ(国産米))・スピリッツ・糖類・酸味料・香料・炭酸ガス含有
◎アルコール分/7%
◎内容量/350ml
大関株式会社
兵庫県西宮市今津出在家町4-9