2011年07月12日

ふきを料理して食べる!

ふき群生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は少し時期が遅めだが、家の前に蕗(ふき)が群生しているので、採って料理して食べてみました。

ふき料理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 湯がいて灰汁を抜いた蕗は、茎は煮付けにして葉の部分は細かく刻んで長時間煮詰めて佃煮にしました。煮付けの茎は柔らかくて、葉の佃煮は蕗独特の味わいが強めにあり、たまに食べると結構美味しいです。



tanjo0711 at 22:47│Comments(0)TrackBack(0) 栃木のイイトコ発見!(栃木生活記) | 大衆酒場&大衆食堂・郷土料理・グルメ系

トラックバックURL

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔