2011年03月02日
因島の酒蔵・備南酒造に行った。そして白冠の酒も飲んだ。
「今日の晩酌!VOL.738」今日は去年の夏に広島県は尾道市にある因島の酒蔵・備南酒造に行った時に購入した酒「白冠・本醸造原酒」を飲んだ!ここの酒蔵、瀬戸内海に浮かぶ島・因島にある酒蔵で細々と酒造りを続けていて蔵元の旦那さんが他界された後もおばさんが、自らその意思を継いで地元の人に酒造りを補助してもらいながら少人数で酒を醸しているそうです。その為、造れる酒も少量で本醸造原酒のみを製造しているそうです。酒を飲んだ感想は濃醇な甘口のずっしりと重い酒で、老ねていますがしっかりとした熟成感を感じます。原酒なので後味に若干辛さを感じますが、その後に米の旨みが凝縮された濃い旨味があり私好みの酒でメチャメチャ美味しい酒でした。
◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
◎アルコール分/18度以上19度未満
備南酒造有限会社
広島県尾道市因島田熊町995-3
酒蔵に行った時に、おばさんが蔵を案内してくれたので、
少し紹介しま〜す!(^∀^)
酒蔵正面
酒蔵側面
酒蔵は土壁と木造の蔵があり、どちらも老朽化が進んでいて年季を感じました。
蔵の中ではまず最初におばちゃんが甑用の釜を見せてくれました。
その次は麹室です。ここでは箱麹で麹を作っているそうです。
ここでは、薮田ではなく木槽で酒を搾っています。ほんと少量の酒を細々と手造りで造っている事が伺えます。
そして木造の蔵から土壁の蔵に行く途中にあったのが、散らかってて見え難いが井戸らしいです。
土壁の蔵には酛場と貯蔵庫がありました。 ↑ ↓
酒蔵を見学させて頂いた後、話をしながらお茶を頂きました。^^ 最後はおばちゃんが見送ってくれました。 いろいろありがとうございましたおばちゃん! また広島に行く機会があれば訪ねてみたいと思います。