2010年09月19日
房総半島の木戸泉・生酒を飲む!
「今日の晩酌!VOL.661」今日は、いすみ市のホテルで晩酌です。飲んだ酒は、いすみ市の蔵元・木戸泉酒造の酒で「木戸泉・純米生酒・しぼったまんま」を冷酒で飲みました。この酒、蔵元では直売していなかったので、いすみ市内のスーパーで898円で購入〜 60%精米の山田錦を100%使用した純米酒です。木戸泉酒造は山卸廃止酛(山廃酛)の蔵だが、この商品には山廃の文字は書かれていないが山廃酛の酒だと思います。飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒でネーミングからして「しぼったまんま」だから、無濾過生原酒なのか・・・? ←(ラベルには生酒としか書いていない) 心地良い酸味と生酒独特の風味があり重くてあまり量を飲める酒ではないが、しっかりとした旨みと生酒の個性があって結構美味しかったです。
◎原材料名/米・米麹
◎精米歩合/60%
◎アルコール分/16度以上17度未満
◎内容量/500㎖
今日の酒の肴は千葉産の茹で落花生と生カツオの刺身・九十九里浜名産のイワシの胡麻漬を食べました。初めて食べたイワシの胡麻漬は塩分が強く塩辛いですが、酒に結構合って美味しかったです。
製造者
木戸泉酒造株式会社
千葉県いすみ市大原7635-1
tanjo0711 at 23:15│Comments(2)│
│千葉県の日本酒
この記事へのコメント
1. Posted by コウイチ 2010年09月23日 07:25
「しぼったまんま」
ネーミングがいいですね!
ネーミングがいいですね!
2. Posted by 丹醸 2010年09月24日 10:14
コウイチさん はじめまして!
「しぼったまんま」確かにネーミングいいですねぇ/(^-^)
ラベルもシンプルで安っぽく「地酒」って感じがしてコチラも◎
「しぼったまんま」確かにネーミングいいですねぇ/(^-^)
ラベルもシンプルで安っぽく「地酒」って感じがしてコチラも◎