2010年09月18日

房総半島の地酒・聖泉を飲む!

聖泉・からくち生貯蔵酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    







「今日の晩酌!VOL.660」今日は房総半島の南房総市のペンションで晩酌です!宿屋近くにあった酒蔵・和蔵酒造に酒を買いに行ったが直売はしていなかったので、南房総で展開しているスーパー・「おどや」350円で購入した、和蔵酒造の酒「聖泉・からくち・生貯蔵酒」を冷酒で飲んだ!この酒ラベルに辛口と書いてあるが、飲んでみると食べた物の影響もあるかもしれないが、最初はやや淡麗の甘口に感じます。でも後味には辛く、旨みもそこそこ感じられて普通酒の生貯蔵酒にしては結構美味しかったです。


◎原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール

◎アルコール分/15度以上16度未満


和蔵酒造株式会社


千葉県富津市竹岡1番地


聖泉と千葉の肴

 

今日は千葉の地酒を飲みながら千葉産の肴を食べました。食べた肴は秋刀魚のおから漬け(鴨川産)・アオヤギ(バカ貝)(鴨川産)ゆで落花生(袖ヶ浦産)・ブリの幼魚(富津産)です。ブリの幼魚はブロック売りだったので、百均で買ったナイフで切って食べました。少し生臭いけど脂がのって美味しいです。アオヤギは甘みがあり淡白で美味しい〜 ゆで落花生はシャキシャキとした食感と塩加減よく最高です! 秋刀魚のおから漬けは酢漬けの秋刀魚の酸っぱさとおからの甘さが中和されるのか・・・?独特の味わいだが意外に美味しかったです。 地酒を飲みながら地の物を食べるっていつもながらメチャ美味いですねぇ~ 最高です! ^^ 



tanjo0711 at 23:59│Comments(0) 栃木の酒で乾杯!栃木県 

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