2010年05月31日

寝かせた呉春・本丸を飲む!

呉春・本丸本醸造

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

今日は2年前に池田市内の酒屋さんで買って、常温で冷暗所で保存しておいた「呉春・本丸・本醸造」を飲みました。2年経過したので少し色が付き始めてきていますが、淡麗辛口で熟成のせいか?まろやかな味わいで旨みの方もしっかりとあって、なかなか美味しかったです。 

呉春の本丸!いつの間にか、精米歩合がちゃんと明記されていますねぇ〜 気づかなかった・・・(汗) 今まで本丸は精米歩合が明記されていなかったが69%精米と聞いた事はありました。現在は少しだけ削り込んで65%みたいです。



呉春・本丸本醸造 (1)























◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール

◎精米歩合/65%

◎アルコール分/15度以上16度未満

呉春株式会社

大阪府池田市綾羽1丁目2番2号

呉春酒造10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

呉春酒造10 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

















 

 

呉春看板10



tanjo0711 at 19:27│Comments(6) 大阪酒を飲み斬る!大阪 

この記事へのコメント

1. Posted by ふ〜みん   2010年05月31日 21:07
既に御存知かもしれませんが、呉春、酒の種類3種類から4種類に増えたの知ってはりました?
2. Posted by 丹醸   2010年06月01日 00:07
ふ〜みんさん こんばんは

もしかして大吟醸のことでは・・・?

知っていますよ。

1回飲んでみたいですねぇ〜
3. Posted by bongsunhwa   2010年06月01日 20:40
お元気ですか

ブルログよく見ています. お酒に対する話が多いが醸造場周りに写真を見ながら少しは日本の雰囲気を感じることができるようになりました. 日本を旅行したい心も生じてありがとうございます.

韓国にいらっしゃった時はよくどぶろくを召し上がったようだが, 日本に帰っては全然どぶろくを召し上がらないですね. 日本にもどぶろくがありますか? たまに韓国を思いながらどぶろくも少し召し上がってください.
4. Posted by ふ〜みん   2010年06月01日 21:24
さすが丹醸さんご存知でしたか。私行きつけの酒屋さんでたまたま見つけて知りました。逆に質問ですが、大吟醸は鑑評会用のものだそうですが、と言うことは山田錦で仕込んだ酒なのでしょうか。確か呉春の出品酒は山田錦使用だったような。でもどこかのHPで見たとき雄町使用になっていました。いずれにしても一度呑んでみたいです。特吟を超えるのでしょうか?あのコクはどうなるのでしょうか。垂涎ものです!!!
5. Posted by 丹醸   2010年06月03日 20:02
bongsunhwaさん お久しぶりです。

元気ですよ〜 ^^

そうですねぇ〜 日本に帰って来てからはほとんどマッコリを飲んでいません。なぜならば 日本ではマッコリが凄く高価で韓国の売値の8〜10倍近い値段で売られているのと、日本で売られている韓国から輸入されたマッコリの99%が殺菌マッコリで本場韓国の生マッコリを飲み歩いた私にとっては飲んでも何か物足りないんですよぉ〜 でも最近 ジンロのマッコリを筆頭にハイトなど各社がこぞって日本でマッコリを販売しているので、そろそろ市場調査を兼ねて飲みあさってみますねぇ〜 
それから今年中に1度は必ず韓国に行こうと思っているので、その時は大興洞の南海水産で1杯やりましょう〜
6. Posted by 丹醸   2010年06月03日 20:08
ふ〜みんさん こんばんは

すみません 私もよく分かりませんが・・・

私の記憶でも確か呉春は鑑評会の時 局瑤了嚇超咾良瑤暴佗覆靴討い泙靴燭茵

だから出品酒であれば原料米は山田錦と思います。

私も大吟 手に入れてたいです!^^

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