2010年05月29日

日本盛のコシヒカリで醸した酒を飲む!

日本盛・魚沼産コシヒカリ純米

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     







「今日の晩酌!VOL.629」今日は近所のDSで買った灘五郷は西宮郷のナショナルブランド!日本盛(旧・西宮酒造)の酒「日本盛・魚沼産コシヒカリ・純米酒」を飲んだ!この酒、ラベルにも書いてあるように魚沼産コシヒカリを100%使用しているらしいが、確かに飯米の最高ブランドと思うが、食べて美味しい米は酒にしたらあまり美味しくなく原料処理が難しいと聞いた事があるが・・・・ まぁ 酒の事をほとんど知らない消費者に対しては「美味しそう!」って思わせるかもしれないが、やっぱり日本酒には山田錦が一番でしょう〜 でも美味い不味いは別としていろんな事にチャレンジする姿勢は好きですねぇ。 飲んだ感想はやや濃醇な甘口の酒でまぁまぁ旨味も感じられるが、最初感じた甘さは次第に消えて後味には舌にまとわり付くような辛さがあり、少し飲み難いですが、まぁまぁ美味しかったです。



◎原材料名/米・米こうじ

◎原料米/コシヒカリ(新潟県魚沼産)

◎精米歩合/70%

◎アルコール分/13度以上14度未満

日本盛株式会社


兵庫県西宮市用海町4番57号



日本盛10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



tanjo0711 at 20:28│Comments(0) 灘五郷の酒(兵庫県) 

この記事にコメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔