2010年04月15日

栃木県大田原市の地酒・鳳鸞を飲む!

鳳鸞・特別本醸造・那須誉

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     







「今日の晩酌!VOL.611」
今日は栃木県北部にある那須高原に行った時に、大田原市内にある蔵元・鳳鸞酒造(ほうらん)で購入した酒「鳳鸞・特別本醸造・那須誉」を飲みました。この酒、麹米に美山錦・掛米に飯米の日本晴を使用していて、精米歩合が60%なので特別本醸造で売り出している様です。そして仕込水には那須の天然水を使用し冷蔵貯蔵庫で1年間低温熟成させています。飲んだ感想は、やや濃醇甘口の酒で1年間低温で熟成させたからなのか?ほど良い熟成感と米の旨味が凝縮されて濃い旨味を感じて結構美味しい酒でした。



鳳鸞・特別本醸造・那須誉 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール

◎原料米/麹米・美山錦  掛米・日本晴

◎精米歩合/60%

◎アルコール分/15,0度以上16,0度未満


鳳鸞酒造株式会社


栃木県大田原市住吉町1丁目1番28号



鳳鸞酒造 (1)

 

 (蔵元風景)


鳳鸞酒造 (2)

 
(酒蔵側面)


鳳鸞酒造 (3)



tanjo0711 at 20:44│Comments(3) 栃木の酒で乾杯!栃木県 

この記事へのコメント

1. Posted by サトウキビ農家   2010年04月17日 19:14
もっと醸造アルコール入りを宣伝してください。サトウキビの廃糖蜜は皆様のお酒の黒子です。
2. Posted by 森 康哲   2010年04月17日 19:43
釣りとしてはレベルが低すぎませんか?

まず国産の糖蜜は醸造アルコールに使われないはずですけど…。
3. Posted by 丹醸   2010年04月18日 20:53
みなさん こんばんは

私も聞いた話は、醸造用のアルコールは南米から粗留アルコールを輸入して国内で精製しているらしいですが・・・

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