2009年12月20日
明石の無濾過生原酒を飲む!
「今日の晩酌!VOL.564」今日は9月に明石市は江井ヶ島にある年間生産量100石未満の小さな蔵元・太陽酒造で直売してもらった酒「太陽の赤石・純米無濾過生原酒」を冷酒で飲んだ!ここ太陽酒造の酒は、この酒に係わらず仕込む酒の全てに兵庫県産の山田錦を使用しているらしいです。今日飲んだ酒はラベルには純米と書かれているが酒蔵のはり紙によれば純米吟醸酒みたいです。酒はBY20に仕込んで上槽してから火入れや濾過・加水など一切の手を加えていない酒で、味は線の太い濃醇辛口で純米酒でアルコール添加はしてないものの辛さが舌にピリピリきて荒々しさがあります。でも飲んでいるとその辛さはだんだん治まってきて(慣れる)後からほのかな甘みと旨みが出てきてまぁまぁ美味しいです。でも若干 ろ布香やビニール臭の様な独特の臭いが口に残るのは気のせいだろうか・・・?
今日の酒の肴は明石の地酒には明石の海産物と言う事で、明石産のタコとサザエ・ガシラの造りです。新鮮な明石の海産物最高に美味いで〜す!酒が何杯でも飲めます! ^ㅂ^
◎原材料名/米・米こうじ
◎精米歩合/無明記
◎アルコール分/18度以上19度未満
太陽酒造株式会社
兵庫県明石市大久保町江井ヶ島789
(蔵元正面)
はり紙を見るとこだわりを感じて美味しそうですねぇ〜 でも私的にはここのノーマルの「太陽」と言う酒は旨みタップリの長期熟成酒でメチャ美味しく私のお勧めの酒です!^^
(蔵元裏側)