2009年11月13日

奈良の伝統酒・あられ酒を飲む!

あられ酒

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 









今日は奈良県に行った時に奈良市内にある蔵元で、日本酒の「春鹿」の醸造元でもある今西清兵衛商店で買った、昔から奈良で醸されている伝統酒である「あられ酒・ヘイルリカ」を飲んだ!この酒、簡単に言えば味醂に米麹を浮かべた、飲む為の飲用味醂なんです。が!・・・ 裏ラベルには酒の分類が「みりん」ではなく「リキュール」と記載されています。多分、飲んだ感じが他社の飲用味醂よりも甘さ控えめであっさりとしていたので、エキス分が40度以上で酒税法上の「みりん」の定義に当てはまらず、リキュール扱いになっているのかもしれませんね。味は前にも述べたが、あっさりとしていて各地方で醸されている他社の飲用味醂よりも飲みやすいですが、後味に独特の苦味を感じました。あくまでも味醂なので、あまりゴクゴク飲める様な酒ではありませんが、疲れた時に少しだけ飲むと疲れが吹き飛びそうで、美味しく飲めて良いかもしれません。 気になる方は奈良を旅行した際、是非買ってみて下さい。 あられ酒は昔の偉人、蕪村や其角も愛飲した酒らしいです。



あられ酒 (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        

◎原材料名/本みりん・米麹

◎内容量/500ml

◎アルコール分/13.5度以上14.4度未満


株式会社 今西清兵衛商店

奈良市福智院町24番地-1



あられ酒 (2)

 

年季(時代)を感じるキャップですねぇ〜 (^∀^)

 キャップに「本品ハメタノールヲ検出ゼズ」と書かれています。

そんなもん酒に入ってたら、今の時代 即 お縄ですよねぇ ^^

 レトロなキャップがシブイですねぇ〜! (^∀^)



tanjo0711 at 20:37│Comments(0) その他の酒類(いろんなお酒!) | みりん&味醂系の酒類

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