2009年11月10日
広島・呉の地酒・白天龍を飲む!
「今日の晩酌!VOL.538」今日は6年前に私が住んでいた街・広島県呉市の酒を飲みました。飲んだ酒は先月、山口・広島方面を旅した時に蔵元で直売してもらった酒「白天龍・蔵きぢ」です。この酒、商品名に「蔵きぢ」と書いてありますが、広島県の蔵元では、しぼりたての原酒に良く「蔵きぢ」と言う名前を用います。酒は糖類無添加の普通酒でアルコール度数は19度近くあります。壜詰日は09年10月となっていますが、おそらく21BYのしぼりたてではなく20BYの酒だと思います。←ある意味しぼりたてじゃないですよねぇ〜 飲んだ感想は重い感じの濃醇な酒で最初に重い甘さを感じるが、後味に辛さと苦味がありそして若干不快なカビ臭ささも感じますが、酒に旨みもそこそこありまぁまぁ美味しいです。4合壜で900円の酒にしてはなかなかでした。
◎原材料名/米・米麹・醸造アルコール
◎アルコール分/18,0度以上18,9度未満
有限会社 白天龍酒造場
広島県呉市警固屋3丁目2-18
(蔵元正面1)
(蔵元正面2)
(蔵元裏側)
(白天龍の琺瑯看板・蔵元の壁にて撮影)
tanjo0711 at 19:31│Comments(0)│
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